quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

Sabe-se mais da origem social dos povoadores do sec. XV que da geográfica, que mais nos interessa para estabelecer relações entre a cozinha açoriana e outras cozinhas regionais portuguesas. O povoamento, que foi difícil, passando por viagens antecedentes só para lançamento de gado, criação e sementes, fez-se inicialmente em pequenos povoados, com pesado trabalho de arroteia das terras. Talvez não passasse das centenas ou muito poucos milhares a população dos primeiros povoados, mas expandiu-se rapidamente. S. Miguel, ao fim de algumas dezenas de anos, já contava com duas povoações importantes, Vila Franca do Campo e Ponta Delgada, para além da inicial do povoamento, a então chamada Povoação Velha. Na Terceira, já com o séc. XV adiantado, Angra e Praia eram núcleos importantes de povoamento, a justificarem ser cada uma sede de uma capitania do donatário. A propósito: é vulgar falar-se nos capitães-donatários. Isso nunca existiu; havia era donatários, a quem o rei atribuíra direitos senhoriais, que, por sua vez, os delegavam até certo ponto em senhores a quem eram atribuídas terras para povoamento, as capitanias. Não havia, portanto capitães-donatários, mas sim capitães do donatário. Mesmo estes só duraram até ao tempo em que D. Manuel, herdeiro da donataria do seu pai e do seu irmão, duque de Viseu, executado por D. João II, chamou à coroa a donataria dos Açores, passando os capitães a dependerem directamente do rei.Alguns grupos de flamengos, provavelmente por influência da infanta D. Isabel, duquesa da Borgonha, participaram no povoamento das ilhas centrais. Algumas lendas locais sobrevalorizam a importância desses povoadores flamengos e dos seus costumes. Talvez tenham deixado algumas influências, como no caso do queijo de S. Jorge, quando Vanderhagen, que adoptou o nome português de Guilherme da Silveira, colonizou a zona do Topo. De qualquer forma, a pecuária e os lacticínios jorgenses deve-se muito mais, certamente, ao clima, à orografia particular da ilha e à riqueza dos pastos, de tal forma que, desde muito cedo, S. Jorge foi um abastecedor de carne de outras ilhas. De qualquer forma, os flamengos tiveram menor importância do que os povoadores reinóis, e particularmente no povoamento mais antigo das duas ilhas orientais, S. Maria e S. Miguel.

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