quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

A cozinha das ilhas açorianas e o povoamento

INQUIETUDE PERMANENTE. Texto sobre os Açores. Disponível em: http://jvcosta.planetaclix.pt/cozinha.html>. Acesso em: 15 jan. 2008.

(Introdução ao capítulo de cozinha das ilhas açorianas do livro "O gosto de bem comer")


Não conheço nenhum estudo rigoroso sobre as origens da culinária das ilhas açorianas. Ao tentar caracterizá-la, assumo o risco de alguma especulação. É razoável pensar que ela deriva das tradições locais portuguesas trazidas pelos primeiros povoadores, mas depois condicionada pelos produtos locais e por alguns factores históricos, como, eventualmente, o comércio das especiarias. Sendo leigo em História, quero evitar que muitas das ideias tiradas das minhas leituras sejam infundadas. Socorro-me para isto da leitura ávida de um trabalho inédito de um reputado historiador terceirense da nova geração, o Prof. Avelino Meneses, da Universidade dos Açores, que amavelmente me facultou.

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